телефон:
e-mail:

+7 (495) 229-7474
info@po-kvant.com

Российский рынок мобильной навигации ожидает бурный рост

Смартфон и планшет стали постоянными спутниками современного делового человека. Важной особенностью большинства таких устройств является функция точного определения местоположения владельца с помощью сигналов ГЛОНАСС и GPS. О перспективах российского рынка мобильной навигации, новых геолокационных (LBS) сервисах и экспансии зарубежных производителей журналу «ВЕСТНИК ГЛОНАСС» рассказал известный аналитик Эльдар МУРТАЗИН.

– Эльдар, сейчас практически каждый производитель мобильных телефонов и смартфонов встраивает в свои изделия спутниковые навигационные приемники. Пользователь может в любой момент определить свое местоположение и построить маршрут следования. Может ли наступить момент, когда надобность в специализированных устройствах отпадет и возникнет угроза для рынка навигаторов, трекеров и т.д?

– Я думаю, что отдельные ГЛОНАСС/GPS-трекеры никуда не денутся. Они просто станут меньше и дешевле. Это специализированные устройства, к ним предъявляются совершенно другие требования по качеству и возможностям. Они используются там, где требуется высокая точность и надёжность. К примеру, в охранных сигнализациях, контейнерных перевозках и так далее. Поэтому я уверен, что отдельные специализированные GPS-трекеры никуда не исчезнут. Более того, они даже перейдут на потребительский рынок, когда потребители осознают преимущество специализированных систем трекинга.

– Наряду со смартфонами, всё более широкое распространение получают планшетные ПК. У них увеличена диагональ дисплея, производительность процессора. Каковы перспективы «планшетников» с точки зрения навигационных сервисов? Уступают ли они смартфонам?

– Дело в том, что планшеты менее удобны для навигации, чем смартфоны. У смартфонов величина диагонали экрана обычно составляет пять с половиной, шесть или три дюйма. Этого вполне достаточно для навигации. Поэтому смартфоны сейчас даже конкурируют с обычными навигаторами, у которых диагональ экрана не намного больше. Мобильные устройства с ГЛОНАСС/GPS лучше приспособлены для жизни и для навигации, чем громоздкие планшеты. Тем более что смартфон сейчас в кармане почти у каждого.

– Люди уже привыкли к тому, что под рукой всегда есть устройство, позволяющее не заблудиться в городе или на природе. Навигационные спутники всегда над головой и помогут найти дорогу. Но что делать, если человек что-то ищет, находясь в помещении, например внутри огромного торгового центра или аэропорта? Расскажите о так называемой indoor-навигации. Что это такое и когда эта услуга получит своё развитие в России?

– Этот вид навигационных услуг уже пришёл на российский рынок. Одна из крупнейших небезызвестных западных компаний уже запустила эту технологию в России. Сейчас у них в базе есть около трёх десятков объектов в Москве и Санкт-Петербурге. Увеличение числа доступных объектов стало вопросом времени.

Indoor-навигация впервые была представлена в США около двух лет назад. За это время она получила там довольно широкое распространение. Я думаю, что и у нас она тоже будет достаточно быстро развиваться. Это удобно для всех. В качестве объектов часто выступают крупные торговые центры, с большим количеством магазинчиков, которые нужно искать. Затем, по мере распространения, этой услугой будет покрываться всё, что в ней нуждается: музеи, аэропорты, вокзалы, магазины, торговые галереи и другие крупные объекты, посещаемые большим количеством людей.

– Перекрытия и этажи зданий препятствуют проникновению спутникового сигнала. Каким образом обеспечивается возможность навигации в помещении?

– Если говорить о технической составляющей, навигация в помещении осуществляется за счёт базовых станций GSM или точек доступа wi-fi. Спутниковый сигнал при этом не задействован. Спутники нужны на открытом пространстве, в городе, на трассе. Более того, даже в мегаполисе на сегодняшний день 80% навигационных услуг предоставляется без использования спутников. Повсеместно работает так называемая сall-навигация по ячейкам сотовой сети. Она зачастую обеспечивает не худшую точность, чем спутниковый сигнал. Особенно, если вы двигаетесь.

– Навигация в носимых устройствах развивается очень большими шагами. Обычным указанием пути до цели сейчас уже никого не удивишь. Разработчики смартфонов пытаются не отстать друг от друга. Какие новые геолокационные (LBS) сервисы на базе мобильных устройств могут в ближайшее время появиться, как Вы считаете?

– Большинство сервисов уже появилось. Возьмём, к примеру, сервисы знакомств в реальном режиме времени. Вы в программе можете найти людей по интересам, найти собеседника на вечер, спутника жизни, партнёра для игры в шашки и так далее. Разработана масса всевозможных локаторов для смартфонов, которые мгновенно ищут людей по интересам, находящихся неподалеку от вас. Всё это уже есть, вопрос только в том, когда эти услуги будут применяться на массовом рынке. Но точка невозврата пройдена, геолокационные сервисы – это реальность, и уже в 2014 году мы увидим их адаптацию к массовому потребителю. Будет бум сервисов для знакомств. В любой точке пространства вы сможете увидеть, кто где находится. Если, конечно, эти люди разрешили найти себя.

– Как Вы представляете себе российский рынок LBS-сервисов? Какие ресурсы необходимы для развития этих технологий?

– Геосервисы будут использоваться достаточно широко и глобально. Я не думаю, что тут надо как-то выделять Россию. Всё самое интересное в области геолокации ещё впереди. Важную роль в развитии этих технологий играет точность используемых карт. Пользователям необходимо, чтобы карты были точными и их было много, на любой вкус. Сейчас это направление стремительно развивается. Темпы наполнения картографических баз таковы, что уже в 2014 году можно ожидать существенный рост этого рынка. Поставщики картографии не спят.

– Сейчас огромное количество компаний во всём мире занимаются навигационно-информационным оборудованием на базе мобильных устройств. На что следует обратить внимание отечественным производителям, чтобы остаться в трендах развития в этом направлении?

– Я считаю, что отечественным компаниям не стоит конкурировать там, где у них нет никакого задела. К сожалению, слабым местом российской электроники по-прежнему остаются габариты, энергопотребление, дизайн и т.д. Эти проблемы надо решать. Устройства необходимо выпускать под конкретные задачи. У нас многие производители создают девайс просто для того чтобы произвести, без анализа рынка, поиска целевой аудитории. Это тупиковый путь развития. Каждое электронное устройство должно быть глобально интересно тем или иным потребителям, к примеру, коммерческим или государственным компаниям.

Нельзя также забывать, что современная электроника очень быстро эволюционирует. Поэтому в каждое последующее поколение необходимо привносить что-то новое, чтобы спрос на него не падал.

Источник: vestnik-glonass.ru/~UukxB

14.07.2014 | Новости отрасли