телефон:
e-mail:

+7 (495) 229-7474
info@po-kvant.com

Спутник ГЛОНАСС-М выведен на расчетную орбиту

Космический аппарат ГЛОНАСС-М, запущенный в субботу с Плесецка ракетой-носителем «Союз-2.1б», в 0.48 мск отделился от разгонного блока «Фрегат» и вышел на расчетную орбиту.
«Стартовавшая в субботу, 14 июня, в 21.17 мск с Плесецка ракета-носитель «Союз-2.1б» с помощью разгонного блока «Фрегат» успешно вывела на целевую орбиту российский навигационный космический аппарат ГЛОНАСС-М, — сказал Золотухин.

«Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме», — подчеркнул он.

После отделения ГЛОНАСС-М в 0.53 мск взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова космического командования войск ВКО. «С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника ГЛОНАСС-М функционируют нормально», — отметил Золотухин.

Это уже четвертый запуск спутника серии ГЛОНАСС с Плесецка. Кроме того, это 2,5-тысячный запуск с космодрома за всю его историю. Впервые космический аппарат российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года: это был первый аппарат нового поколения ГЛОНАСС-К, он был выведен на орбиту также ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». До этого все запуски спутников ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М».

Запуск в субботу, 14 июня, стал вторым в текущем году стартом российского навигационного спутника серии ГЛОНАСС, до конца года планируется осуществить запуск еще трех таких аппаратов — в октябре с Байконура с помощью ракеты «Протон-М». В марте с Плесецка был запущен в космос спутник ГЛОНАСС-М с помощью однотипной ракеты-носителя «Союз-2.1б».

ГЛОНАСС — российская навигационная система. В состав ее орбитальной группировки входят 29 аппаратов (30 с учетом выведения последнего запуска), из них 24 используются по целевому назначению. Еще два спутника выведены в орбитальный резерв, два находятся на исследовании главного конструктора, один — на этапе летных испытаний. К какой из этих групп будет отнесен выведенный сегодня аппарат, оператор системы решит позже.

Ракета «Союз-2.1б» является модификацией «Союза-2″. Она имеет по сравнению с вариантом «1а» двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на третьей ступени. У «Союз-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.

Источник: www.itarr-tass.com

18.06.2014 | Новости отрасли